А вы знаете что ...?

Шпатель - слово произошло от немецкого "Spatel", что в дословной переводе означет «лопатка» — это пластина, имеющая ручку, изготовленная из резины, дерева, пластмассы или стали. Используется для очистки старой замазки, обоев, краски, для нанесения и разравнивания шпаклёвки.





Тема Дома (главная страница) :: Солнечное электричество :: Солнечные стирлинги

Солнечные стирлинги

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Стирленг-двигатель – это двигатель внешнего сгорания и его тепловой замкнутый цикл кардинально отличается от циклов Отто или Дизеля. Нагрев рабочего газа в цилиндре стирлинга происходит при постоянном объёме. Затем он расширяется при постоянной температуре и перемещается отдельным поршнем-вытеснителем в холодную зону, где происходит охлаждение.
Следующий этап – сжатие при постоянной температуре. После этого вытеснитель загоняет тот же газ в горячую область, и всё начинается сначала

Часто между горячей и холодной областью ставят пористый теплорегенератор, который ускоряет охлаждение и нагрев газа.

Разумеется современные машины сильно отличаются от образца, построенного непосредственно Стирлингом, но принцип остался тем же.

На практике КПД Стирлингов составляет порядка 70%, что раза в два выше, чем у хорошего дизеля. Основной причиной того, что Стирлинг «не пошёл» - необходимость технологически усовершенствовать конструкцию для достижения удельной приемлемой мощности, что приводит к её подорожанию.

Преимуществом стирлинга является не только КПД, но и почти полное отсутствие шум и возможность работать на любом топливе. Всё, что требуется - это нагревать чем-то верхнюю часть закрытого цилиндра этого мотора.

Стирлинги имеют ограниченное применение (на некоторых подлодках или как вспомогательные генераторы). Эти двигатели становятся особо выгодными при стационарном использовании, когда собственный вес двигателя не важен. Например, при выработке энергии из солнечного излучения.

Американская национальная лаборатория Сандия (Sandia National Laboratories), один из крупнейших научных центров, специализирующийся на энергетике, объединила свои усилия с американской компанией Stirling Energy Systems, и начала строить первые "солнечные фермы", основанные на двигателях стирлинга.

В испытательном центре Сандии было смонтировано 5 новых систем. Они присоединяются к первому опытному образцу, который был создан в 2004 году, и вместе образуют электростанцию с выходной электрической мощностью 150 киловатт.



Солнечный свет концентрируется на двигателях с помощью зеркал, каждое из которых построено из 82 отдельных секций

"Это будет наибольшая группа солнечных установок стирлинга в мире, - утверждает лидер проекта со стороны Сандии Чак Андрака (Chuck Andraka). - В конечном счёте, проект предполагает создание 20 тысяч систем, которые будут размещены на нескольких солнечных фермах и будут поставлять электричество юго-западным распределительным компаниям".

Каждая установка работает автоматически. Работает в течении дня и переходит в «спящий режим» на закате.

Системой можно управлять через Интернет. Двигатель представляет собой замкнутую систему, заполненную водородом, который в ней циркулирует. Изменение в его давлении двигает поршни, которые вращают вал, связанный с электрогенератором.

Стоимость установки составляет приблизительно $150 тысяч, но при серийном выпуске цену можно снизить втрое, благодаря чему стоимость произведённого на ней электричества будет на уровне классических топливных технологий. Большая проблема стирлингов подход к проектированию, который и отпугивает многих.

По расчётам авторов проекта, в теории одна ферма солнечных стирлингов, занимающая площадь 160 х 160 километров на юге США, могла бы полностью покрыть всю потребность страны в электроэнергии.

Таким образом стирлинги можно поставить в ряд таких видов альтернативной энергетики как ветрогенераторы, солнечные батареи, приливные и волновые станции и прочие.

http://sphelar.ru

Добавить в закладки: 

Выбираем смеситель для кухни Выбираем смеситель для кухни
Смесителей для мойки великое множество, а нужно выбрать всего один. Как же решит... Читать дальше...
Солнечная стенаСолнечная стена
Эта новация уже успела показать себя на рынке и получить множество наград от жур... Читать дальше...
Москва превращается в город СолнцаМосква превращается в город Солнца
Стоит сказать, что подобная идея не является новой ни для солнечной Азии, ни для... Читать дальше...
Чем покрасить кухню с ванной

Чем покрасить кухню с ванной
Проблема номер один. Нередко, читая рекомендации производителей лакокрасочной пр... Читать дальше...
Ремонт полов и стен на кухне

Ремонт полов и стен на кухне
Кухня в России – наиболее посещаемое место в квартире. Все без исключения члены ... Читать дальше...
Национальные традиции в облике кухни

Национальные традиции в облике кухни
Российский образ жизни отводил кухне центральное место в доме. Посудите сами: зд... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Правила использования материалов журнала Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице