А вы знаете что ...?

Шпатель - слово произошло от немецкого "Spatel", что в дословной переводе означет «лопатка» — это пластина, имеющая ручку, изготовленная из резины, дерева, пластмассы или стали. Используется для очистки старой замазки, обоев, краски, для нанесения и разравнивания шпаклёвки.





Тема Дома (главная страница) :: Солнечное электричество :: Преимущества использования солнечного электричества

Преимущества использования солнечного электричества

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Возобновляемая энергия не является следствием целенаправленной деятельности человека, и это является ее отличительным признаком.
Преимущества использования солнечного электричестваПо данным Европейской организации EUGENE, в странах ЕС доля энергии, произведенной за счет нетрадиционных источников (солнце, ветер, приливы, биомасса, геотермальные воды и пр.), составляет более 6 процентов. В странах СНГ – менее 1 процента. До 2010 года экологически чистая энергия составит в Европе около 12, а к 2050 году доля ее в мире должна возрасти до 40 процентов.
          Источником энергии солнечного излучения служит термоядерная реакция на Солнце. Солнечная энергия испускается в виде электромагнитного излучения.
          Чтобы использовать его энергию, необходимо решить такие вопросы: как уловить его наибольший поток, сохранить и передать тепло потребителю без потерь.
           Ресурсы солнечной энергии неограниченны. Так, по некоторым расчетам количество её, достигшее поверхности земли в течение минуты, больше, чем энергия, выработанная всеми другими источниками на планете в течение года.
          Преимущества использования солнечного электричества – экологическая чистота и неисчерпаемость сырья с одной стороны и неограниченный «срок годности» - солнечная батарея не имеет движущихся и трущихся частей, а значит, может служить неопределенно долгое время.
          Недостатками использования солнечной энергии являются естественные колебания солнечной активности - изменение продолжительности светового дня в течение года. Минимум поступления солнечной энергии или ее полное отсутствие (например, в условиях Заполярья) приходится на зимние месяцы, когда потребность в энергии со стороны потребителей максимальна. И в периоды, когда солнце светит только короткое время, да и только под низким углом.
          В настоящее время разработка солярных систем ведется по двум направлениям:
          1 - создание энергетических концентратов
          2 - совершенствование солнечных батарей
           Работа над первым направлением включает в себя создание систем, работающих по принципу концентрации энергии. Солнечная энергия в таком случае при помощи линзы фокусируется на относительно небольшом по площади фотоэлектрическом элементе.
           Принцип работы солнечной батареи (генератора энергии) – это прямое преобразование электромагнитного излучения солнца в электричество. При этом генерируется постоянный ток.
          Солнечные фотоэлектрические установки могут быть следующих основных типов:
          1. Автономные, работающие без подключения к сети, т.е. солнечные модули генерируют электричество для освещения, питания телевизора, радио, насоса, холодильника или ручного инструмента. Обычно, для хранения энергии используются аккумуляторные батареи.
          2. Соединенные с сетью - в этом случае объект подключен к сети централизованного электроснабжения, где солнечные батареи используются для генерации собственного электричества. Избыток же электрической энергии обычно продается электросетям.
          3. Резервные системы, в которых фотоэлектрические системы подключаются к сетям низкого качества. И в случае отключения сети или недостаточного качества сетевого напряжения нагрузка покрывается солнечной системой.
          Необходимость делать ставку на надежную, экологически чистую энергию по доступным ценам провоцируют активные поиски и разработку новых технологий.
          За последнее десятилетие солнечные батареи за счет усовершенствования технологии их изготовления стали доступнее. Так, в Японии подобное оборудование ежегодно дешевеет на 8%, в Калифорнии — на 5%.
          Хотя существующая в последнее время тенденция развития теплоснабжения, направленная на децентрализацию крупных источников поставки тепла - использования локальных технологий энергосбережения, может явиться стимулом развития возобновляемых (экологически чистых) источников энергии, в том числе и энергии солнца.
Источник: www.bellona.ru

Добавить в закладки: 

Нанопроволочная гелиоэнергетикаНанопроволочная гелиоэнергетика
Зная солнечную постоянную (~1 кВт/м2) и радиус Земли (~ 6000 км), легко подсчита... Читать дальше...
ПылесосыПылесосы
При выборе пылесоса мало кто интересуется, какой в нем пылесборник, где и какие ... Читать дальше...
Отопление загородного дома: солнце и тепло землиОтопление загородного дома: солнце и тепло земли
Коттеджные поселки: проблемы, сопутствующие прокладке инженерных систем. Автоном... Читать дальше...
Солнце – независимый источник энергии уже сегодня!Солнце – независимый источник энергии уже сегодня!
Общепризнано, что основным фактором развития цивилизации является использование ... Читать дальше...
Чем покрасить кухню с ванной

Чем покрасить кухню с ванной
Проблема номер один. Нередко, читая рекомендации производителей лакокрасочной пр... Читать дальше...
Ремонт полов и стен на кухне

Ремонт полов и стен на кухне
Кухня в России – наиболее посещаемое место в квартире. Все без исключения члены ... Читать дальше...
Национальные традиции в облике кухни

Национальные традиции в облике кухни
Российский образ жизни отводил кухне центральное место в доме. Посудите сами: зд... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Правила использования материалов журнала Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице