А вы знаете что ...?

Шпатель - слово произошло от немецкого "Spatel", что в дословной переводе означет «лопатка» — это пластина, имеющая ручку, изготовленная из резины, дерева, пластмассы или стали. Используется для очистки старой замазки, обоев, краски, для нанесения и разравнивания шпаклёвки.





Тема Дома (главная страница) :: Преображаем кухню :: Дизайн кухни :: Рабочие центры: приготовление пищи

Рабочие центры: приготовление пищи

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Основная зона для приготовления пищи – это сердце кухни. Ее следует продумать самым тщательным образом, т.к. каждая из широкого спектра возможных альтернатив имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от Ваших кулинарных требований.
Рабочие центры: приготовление пищи

В последние годы многие люди отказываются от отдельно стоящих моноблочных плит в пользу нескольких встроенных духовок и приборов для разогрева пищи. Такая компоновка – более дорогая, однако она лучше подходит для индивидуальных потребностей и позволяет экономить пространство. Выбор между духовкой, встроенной внизу, или расположенной на уровне глаз, должен зависеть от имеющегося в Вашем распоряжении размера пространства, Ваших личных предпочтений и т.д. Некоторые по сей день предпочитают старинные плиты, работающие на твёрдом топливе, которые одновременно служат комнатным обогревателем и даже водонагревателем.

Сегодня газовые и электрические плиты с одной или двумя духовками могут иметь микроволновые системы или системы горячего обдува, самоочищающиеся духовки, электрический рашпер с вертелом и направленные дымоуловители – и Вам предстоит решать, какие из этих деталей оправдывают дополнительные расходы. В духовках горячего обдува традиционный излучательный элемент заменен нагревательным элементом, расположенный в полости между плитой и внешней стеной. Производимый однородный жар позволяет за один раз равномерно запекать или жарить гораздо большее количество пищи, и при этом нет необходимости вынимать блюдо из духовки и поворачивать его.

Микроволновая печь готовит или разогревает пищу за гораздо меньший период времени, чем обычная духовка; она особенно удобна в случае, если Вы закупаете или готовите пищу в больших количествах для морозильной камеры. Тем не менее, даже имея возможность обжаривания, микроволновая печь не может приготовить пищу такого же вкуса, как при более медленном приготовлении, и должна рассматриваться в первую очередь как вспомогательное устройство. При приготовлении пищи при помощи индукционного нагрева, который использовался в пищевой промышленности в течение многих лет, стальная или чугунная емкость нагревается посредством магнитного поля с тем, чтобы элемент нагревался, только когда на него ставится кастрюля. Это делает данный способ безопасным и энергосберегающим: энергию расходует только часть элемента, находящаяся в контакте с кастрюлей.

Большинство кухонных плиток и нагревательных приборов могут быть помещены на поверхность рабочего стола, освобождая нижнюю часть шкафов для хранения. Если Вы слишком ограничены в пространстве и привыкли готовить незамысловато, имеются также складные плитки. Если приоритетом является безопасность детей, то все нагревательные приборы можно разместить в один ряд в дальнем конце рабочей поверхности. Если Вы решили оснастить кухню вытяжным вентилятором или фильтром над приборами для разогрева пищи, то следует помнить о том, что их высота варьируется в зависимости от того, используются электрические или газовые приборы.

В керамических приборах для разогрева пищи электрический элемент помещен в легко моющуюся стеклокерамическую оболочку. Приборы, оснащенные вольфрамовыми галогенными лампами накаливания, позволяют моментально изменять уровень нагрева и, так же как и газовые горелки, могут точно контролироваться и показывать температуру в печи.

Рабочие поверхности
Какую бы рабочую поверхность Вы ни выбрали для своей кухни (см. отделка кухни), зоны, примыкающие к кухонным нагревательным приборам, должны быть идеально жаропрочными. Если Вы можете позволить себе варьировать материал поверхности для особых целей, рассмотрите возможность встраивания специального деревянного «блока мясника» для разделки мяса или частей из прохладного мрамора или сланцевой плиты для приготовления мучных кондитерских изделий.

Ширина основных рабочих поверхностей должна составлять от 500 до 600 мм, а меньшие рабочие области должны быть не менее 300 мм в ширину, но лучше – больше.

Высота рабочих поверхностей, обычно колеблющаяся от 850 до 900 мм, должна быть тщательным образом подогнана под Ваш собственный рост для того, чтобы Вы могли нарезать, смешивать и сбивать продукты на нужном уровне. Для этой цели у некоторых предметов имеются регулируемые ножки; в случае с другими Вы можете выбрать между основаниями различной толщины, которые позволят Вам регулировать высоту рабочего стола. Между столом и настенными предметами следует оставить достаточное пространство (возможно, от 400 до 500 мм) для того, чтобы иметь возможность расположить электрические бытовые приборы, например, миксер.

Положение плиты
Хорошей альтернативой при планировки кухни является вариант, при котором плита (нагревательный прибор) располагается в углу помещения. Занимаемое пространство не настолько велико, как это может показаться на первый взгляд. Серьезным преимуществом в данном случае является тот факт, что поверхности по обе стороны от плиты более доступны и, следовательно, более безопасны.

Высота рабочих поверхностей
Будет ошибкой планировать кухню, в которой все предметы располагались бы на одной и той же высоте. Для тонких и сложных работ, таких как, например, покрытие торта глазурью или приготовление горячих напитков, требуется более высокая поверхность, чем стандартные 900 мм. При более тяжелых задачах, связанных с физическими усилиями (замес теста, рубка капусты, раскатывание теста), задействованы верхние мышцы рук и мышцы спины, поэтому, соответственно, высота рабочей поверхности должна быть ниже.

Даже в случае с мебелью фабричного производства их высоту можно варьировать при помощи использования оснований различной толщины, если шкаф сам по себе не приспособлен к изменению высоты.

Увеличить высоту рабочей поверхности можно также за счет надстройки имеющейся мебели, например, при помощи использования толстой деревянной доски для разделки продуктов.

При более низких рабочих поверхностях освобождается дополнительное пространство сверху, и Вы не будете ударяться головой об весящие на стенах шкафы или полки.

www.protoart.ru

Добавить в закладки: 

Вытяжка на кухне — вещь незаменимаяВытяжка на кухне — вещь незаменимая
Что должно быть на кухне? Плита, конечно. И мойка. И стол, и табуретки, и хозяйс... Читать дальше...
Общие принципыОбщие принципы
Основным определяющим качеством удачной кухни является не то, насколько она совр... Читать дальше...
Как совместить кухню и столовуюКак совместить кухню и столовую
Возможно, вы уже давно ищете ответ на вопрос, как сделать так, чтобы кухня перес... Читать дальше...
О планировке кухниО планировке кухни
Кухни — традиционно самое главное пространство в доме. У нас на кухне привыкли н... Читать дальше...
Чем покрасить кухню с ванной

Чем покрасить кухню с ванной
Проблема номер один. Нередко, читая рекомендации производителей лакокрасочной пр... Читать дальше...
Ремонт полов и стен на кухне

Ремонт полов и стен на кухне
Кухня в России – наиболее посещаемое место в квартире. Все без исключения члены ... Читать дальше...
Национальные традиции в облике кухни

Национальные традиции в облике кухни
Российский образ жизни отводил кухне центральное место в доме. Посудите сами: зд... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:

Правила использования материалов журнала Обратная связь
Сообщить об ошибке на этой странице